Speciale
Show cooking e prelibatezze a km 0 per celebrare "Domenico Tauro"
Un ventaglio di proposte culinarie tra le iniziative curate dalla Cooperativa Agricoltura Progresso
Molfetta - mercoledì 3 luglio 2019
15.17 Sponsorizzato
La Cooperativa Agricoltura Progresso organizzatrice dell'evento: "MINGO TAURO", il "nobile" frutto tra Arte, Storia ed Enogastronomia, celebrerà l'autoctono fiorone attraverso un ventaglio di proposte culinarie create ad hoc dagli esercenti terlizzesi.
Sono 25 gli accordi a km 0 firmati con gli imprenditori locali al fine di promuovere il goloso frutto nei menù food e beverage di gelaterie, bar, pizzerie e vinerie del territorio. Ad oggi ne sono attivi ben 18 e altre specialità gastronomiche sono in fase di elaborazione da parte di chi ha aderito all'iniziativa. Il fico-fiorone "MINGO TAURO", eccellenza del comparto agroalimentare del territorio, sarà dunque la special guest della estate appena iniziata. Pertanto sarà possibile degustare tante speciali prelibatezze non solo in occasione della grande festa che si terrà nei giorni 6 e 7 Luglio ma durante tutto il periodo di produzione e distribuzione della particolare varietà.
Ecco dove i palati più esigenti potranno deliziarsi:
Mentre domenica 7 luglio, sempre presso il Chiostro delle Clarisse .si esibirà Emanuele Natalizio, chef del ristorante "il Patriarca" di Bitonto. Per entrambe le giornate del 6 e del 7 Luglio, la splendida Piazza Cavour farà da cornice agli spettacolari show cooking di Roberto Loiacono, executive chef del Doremar di Bari, noto per la sua partecipazione al canale tematico Alice TV e ad altre trasmissioni televisive.
A sperimentare con successo la fortunata varietà di fico-fiorone "DOMENICO TAURO," fu nel lontano '700, l'omonimo agricoltore e primo cittadino della nostra comunità. Le straordinarie qualità organolettiche del "nobile" frutto saranno oggetto di studio da parte degli esperti del settore per il conseguimento della denominazione di origine protetta (D.O.P) per cui l'amministrazione comunale terlizzese, guidata dal Sindaco Ninni Gemmato, ha già da tempo avviato la procedura.
L'evento, di cui promotore la Cooperativa Agricoltura e Progresso è stato patrocinato del Comune di Terlizzi, dal Gal Nuovo Fior D' Olivi ed è organizzato in sinergia con la Pro Loco Unpli Terlizzi, i media partner PDL Comunicazione, TerlizziViva, Città Domani e Radio FlorLevante e i ceramisti di Terlizzi, coordinati dall'Arch.Tiziana Veneto ideatrice del logo dell'evento e del progetto "In Terra", realizzato a sostegno dell'iniziativa. La comunicazione è stata affidata alla conduttrice e ghost writer Emma Ceglie.
Dunque, sarà un weekend all'insegna di un prodotto agroalimentare di cui la nostra terra ci fa generosamente dono in questa meravigliosa stagione dell'anno.
Sono 25 gli accordi a km 0 firmati con gli imprenditori locali al fine di promuovere il goloso frutto nei menù food e beverage di gelaterie, bar, pizzerie e vinerie del territorio. Ad oggi ne sono attivi ben 18 e altre specialità gastronomiche sono in fase di elaborazione da parte di chi ha aderito all'iniziativa. Il fico-fiorone "MINGO TAURO", eccellenza del comparto agroalimentare del territorio, sarà dunque la special guest della estate appena iniziata. Pertanto sarà possibile degustare tante speciali prelibatezze non solo in occasione della grande festa che si terrà nei giorni 6 e 7 Luglio ma durante tutto il periodo di produzione e distribuzione della particolare varietà.
Ecco dove i palati più esigenti potranno deliziarsi:
- presso la caffetteria Borgo 35, sotto la maestosa Torre Normanna, è possibile degustare il fiorone "mingo tauro" al forno ripieno di orzo perlato, caciocavallo e jin, inoltre , a breve, sarà possibile degustare anche "il canestraio" ovvero una ciabatta di grano duro, paté di pomodori secchi, "mingo tauro", provolone e speck;
- presso la gelateria La Dolce Tentazione, in C.so Dante Alighieri 18, è possibile degustare il gelato al "mingo tauro", melograno e ricotta fresca;
- presso il ristorante Il Vicolo (che riaprirà dopo il 10 luglio),in vico V G.Garibaldi, sarà possibile degustare il menù al fiorone "mingo tauro";
- presso la storica latteria Lattea Casari, in Via Tripoli 78, è possibile acquistare il formaggio fresco al fiorone "mingo tauro";
- presso la paninoteca La vita è bella, sita in Via delle Mimose 13/A, è possibile degustare il panino al fiorone "mingo tauro"e inoltre, a breve , sarà possibile degustare il crostino al capocollo con "mingo tauro" mandorle e gocce di vin cotto;
- presso il panificio Bontà Nostrane in Via dei Garofani 41 è possibile acquistare il pane e la focaccia al fiorone "mingo tauro";
- presso la pizzeria MingoTauro, in via Mancini 7, è possibile degustare la pizza e il gelato al fiorone "mingo tauro";
- presso il locale Madall Food & Wine, in Via Don Tonino Bello 6, nel Centro Storico di Terlizzi, è possibile degustare un antipasto al "mingo tauro" con capocollo di Martina Franca, pecorino stagionato 12 mesi e crumble di taralli;
- presso la gelateria La Dolce Vita, in viale Roma 62, è possibile degustare gelato e milk shake al "mingo tauro";
- presso la pasticceria gelateria Boccadoro (prima attività commerciale di Terlizzi ad investire sul km 0.) , in Viale Roma 43, è possibile degustare il gelato al "mingo tauro", il pasticciotto leccese ripieno di crema al "mingo tauro" e il quartino di gelato, realizzato con crema vanigliata, cuore di purea di "mingo tauro", cioccolato e sorbetto di fioroni.;
- presso la caffetteria Sole Luna in Corso Vittorio Emanuele, 38 è possibile sorseggiare un dissetante e rigenerante cocktail analcolico a base di "mingo tauro" ,ginger beer, granita di limone e zenzero;
- presso il Bibap Coffee Break, in C.so Giuseppe Garbaldi 163 , è possibile sorseggiare un cocktail alcolico a base di "mingo tauro", frutti rossi e jin;
- presso il locale Svinando, in Corso Dante Alighieri 5, è possibile degustare la pluma di maialino iberico, con salsa al "mingo tauro", e confettura con riduzione all'aglianico;
- presso il caffè Marinelli, in Corso Dante 59, è possibile sorseggiare il 'Summer FIG' un cocktail dal color azzurro mare di Puglia , con trito di "mingo tauro" note finali di fiori di sambuco e perle di melograno;
- presso il Vintage Cantina Bar , in Via Michele De Napoli 39, è possibile sorseggiare cocktail alcolici a base di "mingo tauro" denominati rispettivamente: MINGOMULE, (lime, cognac,"mingo tauro"caramellato),TAURINO (lime, menta, zucchero di canna, "mingo tauro", rum e tonica) e MOJITAURO. (Iampone, sweet & sour, "mingo tauro", vodka e ginger beer);
- presso il mercato coperto Lioy (da Enzo De Nicolo) in C.so Umberto I° 25, è possibile degustare un piatto con manzo cotto, pecorino casereccio primo sale e "mingo tauro";
- presso il pastificio La Casa del Tortellino, in Via Tripoli 140, è possibile acquistare le margherite ripiene di "mingo tauro"capocollo di Martina Franca e Speck;
- presso Dante-Divino Convivio in C.so Dante 24, è possibile degustare un panino tartaruga con cotoletta di baccalà, crema di "mingo tauro", chips di buccia di fiorone salata al curry, stracciatella, fagiolini, pomodorini e insalata;
Mentre domenica 7 luglio, sempre presso il Chiostro delle Clarisse .si esibirà Emanuele Natalizio, chef del ristorante "il Patriarca" di Bitonto. Per entrambe le giornate del 6 e del 7 Luglio, la splendida Piazza Cavour farà da cornice agli spettacolari show cooking di Roberto Loiacono, executive chef del Doremar di Bari, noto per la sua partecipazione al canale tematico Alice TV e ad altre trasmissioni televisive.
A sperimentare con successo la fortunata varietà di fico-fiorone "DOMENICO TAURO," fu nel lontano '700, l'omonimo agricoltore e primo cittadino della nostra comunità. Le straordinarie qualità organolettiche del "nobile" frutto saranno oggetto di studio da parte degli esperti del settore per il conseguimento della denominazione di origine protetta (D.O.P) per cui l'amministrazione comunale terlizzese, guidata dal Sindaco Ninni Gemmato, ha già da tempo avviato la procedura.
L'evento, di cui promotore la Cooperativa Agricoltura e Progresso è stato patrocinato del Comune di Terlizzi, dal Gal Nuovo Fior D' Olivi ed è organizzato in sinergia con la Pro Loco Unpli Terlizzi, i media partner PDL Comunicazione, TerlizziViva, Città Domani e Radio FlorLevante e i ceramisti di Terlizzi, coordinati dall'Arch.Tiziana Veneto ideatrice del logo dell'evento e del progetto "In Terra", realizzato a sostegno dell'iniziativa. La comunicazione è stata affidata alla conduttrice e ghost writer Emma Ceglie.
Dunque, sarà un weekend all'insegna di un prodotto agroalimentare di cui la nostra terra ci fa generosamente dono in questa meravigliosa stagione dell'anno.