Associazione Cuochi Baresi, il Presidente
Associazione Cuochi Baresi, il Presidente
Eventi e folklore

Premiati i primi della classe

Cala il sipario sul meeting dell’Assocuochi baresi

Ad aggiudicarsi il memorial intitolato a Sergio de Gennaro è stato Luigi Torelli dell'Istituto Alberghiero di Molfetta che ha ottenuto il punteggio più alto. Il Memorial Giovanni Maggi è stato assegnato allo chef Domenico De Gioia che ha conseguito il punteggio più alto, seguito da Roberto Mastropierro. Un trofeo è stato invece assegnato al CIOFS, Centro Italiano Opere Femminili Salesiane, istituto che si occupa di formazione professionale.
Si è chiuso così il meeting annuale che l'Associazione Cuochi Baresi organizza sul proprio territorio e che rappresenta per gli associati un momento di confronto, incontro, aggiornamento e competizione, oltre che uno stimolo per i giovani chef.

A giudicare i lavori dei partecipanti al Memorial Sergio De Gennaro è stata una giuria composta dagli chef Mario Falco e Nicola Furio, in sala, mentre in cucina, a sovraintendere vi erano Mimmo De Gioia e Mauro Sciancalepore. Con loro al tavolo dei giurati la giornalista della Gazzetta Del Mezzogiorno Lucrezia D'Ambrosio. I giovanissimi chef, per la maggior parte provenienti dagli istituti alberghieri della zona, si sono cimentati in preparazioni che avessero come ingrediente principale il pesce povero o, per la sezione dessert, la mandorla e l'olio extravergine di oliva.

Ed è proprio sulla "ricchezza del pesce povero e i suoi impieghi in cucina" che si incentrato il corso di aggiornamento professionale che ha preceduto il momento della consegna dei premi. Sono interventi il responsabile del servizio di Polizia Marittima della Capitaneria di Porto di Molfetta, 2° Capo Nicola Loparco; la dottoressa Valentina Tepedino della Eurofischmarker; il signor Domenico Facchini in rappresentanza degli armatori da pesca.

Durante l'incontro formativo ed informativo, moderato dal presidente dell'Associazione Cuochi baresi, il prof. Giacomo Giancaspro, si è parlato di pesce alternativo, di orientare il consumatore e ristoratore verso altre scelte che privilegino sia i costi contenuti, sia specie tipiche dei nostri mari. L'armatore Facchini ha focalizzato la sua attenzione sul momento difficile che sta vivendo il settore pesca, ma nello stesso tempo ha parlato di innovazione grazie alle nuove tecnologie che hanno permesso con il progetto Fish all day" di raggiungere tutti i ristoratori con il pesce direttamente portato sulle loro tavole, dopo accurati controlli di filiera che garantiscono la tracciabilità del prodotto. Capo Loparco ha puntato la sua attenzione sulle norme, sui controlli di polizia marittima, sulle regole da seguire e rispettare per garantire la integrità e la conservazione ottimale del pesce. Si è parlato di misura delle reti, di sensibilizzare i pescatori a essere ligi per non incorrere in sanzioni pecuniarie ed amministrative.

La dottoressa Tepedino ha parlato nella doppia veste di responsabile di Eurofischmarket, che si occupa di valorizzazione del pesce povero, e di moglie di uno chef, profonda conoscitrice delle problematiche legate al mondo della ristorazione. A conclusione della conferenza, lo chef executive Domenico Privitera, componente Cons. Naz. FIC, insieme allo chef Sergio Cantatore hanno realizzato alcuni piatti che hanno avuto come protagonista il pesce povero.
Prossima iniziativa dell'Associazione è un corso di aggiornamento con Daniele Caldarulo, team manager della Nazionale Cuochi alla presenza del secondo classificato a Master Chef.
Associazione cuochi baresi 8^ Memorial Maggi 7Associazione cuochi baresi 8^ memorial MaggiAssociazione cuochi baresi 8^ memorial MaggiAssociazione cuochi baresi 8^ Memorial MaggiPremiazione dell'Associazione cuochi baresi presso La Pineta RicevimentiPremiazione dell'Associazione cuochi baresi presso La Pineta Ricevimenti
  • Eventi
  • Associazione Cuochi Baresi
  • cucina
Altri contenuti a tema
"Note di libertà: Rompiamo il silenzio". Oggi l'iniziativa della Consulta femminile "Note di libertà: Rompiamo il silenzio". Oggi l'iniziativa della Consulta femminile L’iniziativa fa parte della programmazione per la Giornata per l'eliminazione della violenza contro le donne
Litigando (bene) s’impara”, oggi secondo appuntamento a Molfetta Litigando (bene) s’impara”, oggi secondo appuntamento a Molfetta Laboratorio organizzato Centro di Giustizia Riparativa del Comune
Giornata dell’Infanzia: la Caritas diocesana promuove l’evento “Prenditi cura di me” Giornata dell’Infanzia: la Caritas diocesana promuove l’evento “Prenditi cura di me” Un evento per esprimere vicinanza ai minori e alle famiglie
Sabato nuova tappa con "I racconti del Granchio" a Molfetta Sabato nuova tappa con "I racconti del Granchio" a Molfetta Appuntamento in Piazza Garibaldi 46 a partire dalle ore 19:00
A Molfetta torna l'evento "So_stare": ragazzi di vita nel mare tempestoso A Molfetta torna l'evento "So_stare": ragazzi di vita nel mare tempestoso Coinvolti gli studenti del Liceo "Vito Fornari"
Alcuni eventi da non perdere nel weekend 15-17 novembre a Bari e dintorni Alcuni eventi da non perdere nel weekend 15-17 novembre a Bari e dintorni Musica, sagre e buon cibo per riscaldarsi in queste giornate fredde
Star Talent, oggi la 3^ tappa a Molfetta Star Talent, oggi la 3^ tappa a Molfetta Si tratta di uno spin-off del Festival Nota d'Oro
"Vittime non per sempre". Indagine su violenza assistita e femminicidi: convegno a Molfetta "Vittime non per sempre". Indagine su violenza assistita e femminicidi: convegno a Molfetta Appuntamento domani pomeriggio nell’Aula consiliare di Palazzo Giovene
© 2001-2024 MolfettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MolfettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.