
Le ricette di Nonna Francesca per la Pasqua a Molfetta: la scarcella
Classe 1937, abilissima e sapiente cuoca, illustra il suo modus operandi
Molfetta - martedì 15 aprile 2025
14.14
Il tempo della Pasqua rappresenta un momento di profonda meditazione e sobrietà, questo è certo. Tuttavia, il sacrificio spirituale che esige questo periodo, certamente non coincide con quello materiale. È per questo che il cammino di questi giorni offre una serie di piatti che deliziano il palato e rincuorano lo spirito. Dolce e salato: a Pasqua non si fanno sconti, e tra i sapori protagonisti risulta quello della scarcella. Ma, come prepararne una davvero genuina e gustosa? Ecco che ci viene incontro nonna Francesca, classe 1937, abilissima e sapiente cuoca. Di seguito, la sua ricetta.
INGREDIENTI
Disporre la farina, aggiungere al centro limone e le bustine, successivamente mischiare. Aggiungere zucchero, olio e uova versando (nel mentre) il latte necessario, poco alla volta, così da rendere l'impasto morbido. Qualora dovesse risultare eccessivamente morbido, correggere aggiungendo altra farina. Dividere l'impasto in due così da poter sovrapporre una metà con l'altra, farcendo il composto conmarmellata e pasta reale. Cuocere fino a quando la scarcella raggiunge una buona doratura, intorno ai 150/160° C.
NB: il ripieno della scarcella può variare a seconda dei gusti, quindi si può utilizzare marmellata e pasta reale, solo marmellata, o nutella. La marmellata deve avere una consistenza relativamente densa, il gusto può variare a seconda delle preferenze.
GLASSA (FACOLTATIVA)
150 gr zucchero a velo
1 albume
Frullare
Aggiungere due o tre gocce di limone qualora il composto dovesse risultare troppo duro
INGREDIENTI
- 1kg di farina
- 4 uova
- 200 ml olio
- 1 buccia di limone grattugiata
- 400 gr di zucchero
- 2 bustine di lievito Pan degli angeli
- Latte q.b.
Disporre la farina, aggiungere al centro limone e le bustine, successivamente mischiare. Aggiungere zucchero, olio e uova versando (nel mentre) il latte necessario, poco alla volta, così da rendere l'impasto morbido. Qualora dovesse risultare eccessivamente morbido, correggere aggiungendo altra farina. Dividere l'impasto in due così da poter sovrapporre una metà con l'altra, farcendo il composto conmarmellata e pasta reale. Cuocere fino a quando la scarcella raggiunge una buona doratura, intorno ai 150/160° C.
NB: il ripieno della scarcella può variare a seconda dei gusti, quindi si può utilizzare marmellata e pasta reale, solo marmellata, o nutella. La marmellata deve avere una consistenza relativamente densa, il gusto può variare a seconda delle preferenze.
GLASSA (FACOLTATIVA)
150 gr zucchero a velo
1 albume
Frullare
Aggiungere due o tre gocce di limone qualora il composto dovesse risultare troppo duro