“L’olio d’oliva, elisir di lunga vita”, convegno a Molfetta
Incontro organizzato dall’associazione La Doppia Elica nell’ambito dell’“Ottobre rosa”
Molfetta - venerdì 21 ottobre 2022
12.03
E' il principe delle nostre tavole, senza di questo alimento i nostri piatti avrebbero un altro sapore. Stiamo parlando dell'olio d'oliva, argomento dell'incontro organizzato dall'associazione "La doppia elica", da tempo presente sul territorio molfettese che ha come suo ambito la prevenzione dei tumori.
E' stata proprio l'associazione autofinanziandosi e con il contributo del Comune di Molfetta, a donare qualche mese fa all'ospedale "don Tonino Bello" un ecografo di ultima generazione per la diagnosi precoce del tumore al seno.
In questo ambito di iniziative si inserisce l'incontro per l'"Ottobre rosa" dei giorni scorsi teso a fare capire ai presenti e non solo, quanto le proprietà organolettiche dell'olio d'oliva siano un vero e proprio toccasana per il nostro corpo, per il nostro benessere che devono essere associati, ovviamente ai corretti stili di vita, abbinati ad un minimo di movimento, come ha più volte sottolineato la relatrice dottoressa Giovanna Giallongo.
Cose che si sanno, già, ma è pur vero che dell'oro verde non sappiamo molto, o ne conosciamo gli usi per tradizione, per abitudine. La dottoressa Giallongo è riuscita con parole chiare ad esaminare la composizione dell'olio d'oliva e a far comprendere ai presenti l'importanza di questo alimento, non solo dal punto di vista alimentare, ma anche per le sue proprietà preventive.
E' emerso chiaro durante l'incontro che dobbiamo saper ben scegliere il nostro olio, preferibile la premitura a freddo perché riesce a mantenere tutte le proprietà. Certamente è un alimento grasso ed altamente calorico, per questo non se ne può fare un uso smodato, ma ha dalla sua che quelle poche gocce di quell'oro sono linfa vitale per il nostro organismo, per esempio è consigliato per i diabetici, e viene anche utilizzato per lo svezzamento del bambino, perché ha la stessa composizione lipidica del latte materno. Le sue proprietà agiscono sul sistema cardiovascolare, piuttosto che sul sistema gastrointestinale. Non trascurando anche la bellezza della nostra pelle avendo un grande apporto di vitamina E. L'oro verde è ricco di polifenoli che sono un potente antiossidante. Come è importante l'acido oleico che serve per l'accrescimento corporeo.
Interessante anche il dibattito successivo che ha permesso anche il confronto diretto con i produttori e la dottoressa Giallongo, dipanando dubbi, sfatando miti e leggende, ma anche facendo emergere nuove informazioni intorno alla produzione dell'olio d'oliva.
Insomma, possiamo dire che l'oro verde può essere considerato un elisir di lunga vita, non dimentichiamo che questo è uno degli alimenti già presenti nell'antichità.
E' stata proprio l'associazione autofinanziandosi e con il contributo del Comune di Molfetta, a donare qualche mese fa all'ospedale "don Tonino Bello" un ecografo di ultima generazione per la diagnosi precoce del tumore al seno.
In questo ambito di iniziative si inserisce l'incontro per l'"Ottobre rosa" dei giorni scorsi teso a fare capire ai presenti e non solo, quanto le proprietà organolettiche dell'olio d'oliva siano un vero e proprio toccasana per il nostro corpo, per il nostro benessere che devono essere associati, ovviamente ai corretti stili di vita, abbinati ad un minimo di movimento, come ha più volte sottolineato la relatrice dottoressa Giovanna Giallongo.
Cose che si sanno, già, ma è pur vero che dell'oro verde non sappiamo molto, o ne conosciamo gli usi per tradizione, per abitudine. La dottoressa Giallongo è riuscita con parole chiare ad esaminare la composizione dell'olio d'oliva e a far comprendere ai presenti l'importanza di questo alimento, non solo dal punto di vista alimentare, ma anche per le sue proprietà preventive.
E' emerso chiaro durante l'incontro che dobbiamo saper ben scegliere il nostro olio, preferibile la premitura a freddo perché riesce a mantenere tutte le proprietà. Certamente è un alimento grasso ed altamente calorico, per questo non se ne può fare un uso smodato, ma ha dalla sua che quelle poche gocce di quell'oro sono linfa vitale per il nostro organismo, per esempio è consigliato per i diabetici, e viene anche utilizzato per lo svezzamento del bambino, perché ha la stessa composizione lipidica del latte materno. Le sue proprietà agiscono sul sistema cardiovascolare, piuttosto che sul sistema gastrointestinale. Non trascurando anche la bellezza della nostra pelle avendo un grande apporto di vitamina E. L'oro verde è ricco di polifenoli che sono un potente antiossidante. Come è importante l'acido oleico che serve per l'accrescimento corporeo.
Interessante anche il dibattito successivo che ha permesso anche il confronto diretto con i produttori e la dottoressa Giallongo, dipanando dubbi, sfatando miti e leggende, ma anche facendo emergere nuove informazioni intorno alla produzione dell'olio d'oliva.
Insomma, possiamo dire che l'oro verde può essere considerato un elisir di lunga vita, non dimentichiamo che questo è uno degli alimenti già presenti nell'antichità.