“Dalla terra alla tavola”, a Molfetta un percorso per la valorizzazione delle produzioni locali
Appuntamento giovedì 9 novembre nella sede locale di Coldiretti
Molfetta - martedì 7 novembre 2023
14.49
Giovedì 9 novembre 2023 alle ore 18.00, nella sede di Coldiretti di Molfetta, si terrà la conferenza di apertura dell'iniziativa "Dalla TERRA alla TAVOLA: un percorso di riscoperta dei PRODOTTI AUTENTICI LOCALI" che rientra nel progetto Cre.Di.Smart, di cui il GAL Ponte Lama è capofila, che sarà gestito dalle associazioni Regaliamoci un Sorriso OdV, Molfetta Food, Cicoria puntarelle Molfettese, Coldiretti Molfetta.
L'idea è nata dal successo di un'iniziativa simile realizzata lo scorso anno scolastico dalle stesse associazioni, con gli alunni degli Istituti Manzoni-Poli e G. Cozzoli di Molfetta, che hanno proposto un'esperienza didattica e pratica nell' "Orto di quartiere" annesso al giardino di via Achille Salvucci, un'opera tra l'altro già finanziata dal Gruppo di Azione Locale Ponte Lama. Nella suddetta Conferenza, pertanto, verrà presentata la nuova edizione di questa iniziativa che si arricchisce con altri eventi e che risulta essere perfettamente in linea con il progetto Cre.di Smart che si pone l'obiettivo di favorire la commercializzazione e il consumo delle produzioni agricole locali nonché di contrastare l'utilizzo di "cibi spazzatura".
Le attività previste e che saranno illustrate nel dettaglio durante la conferenza, ben si sposano, con l'intervento 5.2 "Promuovere un Sistema Di Marketing Territoriale Integrato" annunciato dal GAL Ponte Lama durante la recente attività di consultazione territoriale.
Di seguito un accenno alle attività immaginate e collegate in maniera sinergica per coinvolgere al meglio l'intero territorio:
- "ORTI APERTI": visite guidate nelle aziende orticole del territorio durante le quali esperti locali valorizzeranno il paesaggio rurale e i suoi prodotti con particolare riguardo alla Cicoria puntarelle per cui è in arrivo il riconoscimento europeo di Indicazione geografica;
- "ORTO A SCUOLA": percorsi di formazione e di sensibilizzazione verso la cura dello spazio pubblico attraverso una esperienza condivisa di realizzazione di un orto naturale, didattico e sociale con gli alunni della scuola primaria;
- MOLFETTA ti GUSTO: evento che si terrà domenica 26 novembre presso la Cittadella degli Artisti e che prevede Laboratori del Gusto, degustazioni e tavole rotonde tra esperti finalizzati alla valorizzazione delle produzioni agricole identitarie del territorio locale approfondendo le relazioni tra cibo, agricoltura, territorio e turismo.
La Conferenza sarà aperta dai saluti istituzionali del Comune di Molfetta portati dal sindaco Tommaso Minervini a cui seguiranno gli interventi dei promotori del progetto che sono Maria Grazia Perri per Tinada srl, l'agronomo Cosimo Sallustio, Mauro Leonardo de Pinto dell'Associazione regaliamoci un sorriso, Mauro De Ruvo, presidente dell'Associazione Cicoria Puntarella, Giacomo Giancaspro di Molfetta Food e con le conclusioni del Presidente del GAL Ponte Lama, Giacomo Patruno.
L'idea è nata dal successo di un'iniziativa simile realizzata lo scorso anno scolastico dalle stesse associazioni, con gli alunni degli Istituti Manzoni-Poli e G. Cozzoli di Molfetta, che hanno proposto un'esperienza didattica e pratica nell' "Orto di quartiere" annesso al giardino di via Achille Salvucci, un'opera tra l'altro già finanziata dal Gruppo di Azione Locale Ponte Lama. Nella suddetta Conferenza, pertanto, verrà presentata la nuova edizione di questa iniziativa che si arricchisce con altri eventi e che risulta essere perfettamente in linea con il progetto Cre.di Smart che si pone l'obiettivo di favorire la commercializzazione e il consumo delle produzioni agricole locali nonché di contrastare l'utilizzo di "cibi spazzatura".
Le attività previste e che saranno illustrate nel dettaglio durante la conferenza, ben si sposano, con l'intervento 5.2 "Promuovere un Sistema Di Marketing Territoriale Integrato" annunciato dal GAL Ponte Lama durante la recente attività di consultazione territoriale.
Di seguito un accenno alle attività immaginate e collegate in maniera sinergica per coinvolgere al meglio l'intero territorio:
- "ORTI APERTI": visite guidate nelle aziende orticole del territorio durante le quali esperti locali valorizzeranno il paesaggio rurale e i suoi prodotti con particolare riguardo alla Cicoria puntarelle per cui è in arrivo il riconoscimento europeo di Indicazione geografica;
- "ORTO A SCUOLA": percorsi di formazione e di sensibilizzazione verso la cura dello spazio pubblico attraverso una esperienza condivisa di realizzazione di un orto naturale, didattico e sociale con gli alunni della scuola primaria;
- MOLFETTA ti GUSTO: evento che si terrà domenica 26 novembre presso la Cittadella degli Artisti e che prevede Laboratori del Gusto, degustazioni e tavole rotonde tra esperti finalizzati alla valorizzazione delle produzioni agricole identitarie del territorio locale approfondendo le relazioni tra cibo, agricoltura, territorio e turismo.
La Conferenza sarà aperta dai saluti istituzionali del Comune di Molfetta portati dal sindaco Tommaso Minervini a cui seguiranno gli interventi dei promotori del progetto che sono Maria Grazia Perri per Tinada srl, l'agronomo Cosimo Sallustio, Mauro Leonardo de Pinto dell'Associazione regaliamoci un sorriso, Mauro De Ruvo, presidente dell'Associazione Cicoria Puntarella, Giacomo Giancaspro di Molfetta Food e con le conclusioni del Presidente del GAL Ponte Lama, Giacomo Patruno.