Corrado Binetti, prof dell'Alberghiero di Molfetta, vince il concorso "La Scienza di Francesco"
Il premio è stato assegnato al professore per il suo lavoro "La Scienza del Bene Comune: Applicazioni pratiche della R.O.”
Molfetta - venerdì 27 dicembre 2024
10.28
Il molfettese Corrado Binetti, professore di Matematica all'Istituto Alberghiero di Molfetta, ha vinto un prestigioso premio nell'ambito del concorso "La Scienza di Francesco", che si è concluso lo scorso 20 novembre 2024. Questo concorso, promosso dalle fraternità OFS SS. Crocifisso di Rutigliano, S. Maria del Soccorso e Cappuccini di Noicattaro, ha avuto come obiettivo la sensibilizzazione alla discussione di temi scientifici in chiave interdisciplinare. Il premio gli è stato assegnato per il suo libro multimediale "La Scienza del Bene Comune: Applicazioni pratiche della R.O.".
Il docente si è classificato al primo posto nella graduatoria di merito. Questa è stata un'occasione per dare spazio a riflessioni sulla connessione tra scienza, etica e sostenibilità, e i lavori selezionati sono stati pubblicati su Odysseo, un magazine di cultura e attualità settimanale. Il concorso, guidato dalle tematiche del libro "La Scienza di Francesco" di Luigi Borzacchini, ha contribuito a valorizzare il patrimonio culturale e scientifico legato al cattolicesimo e al pensiero francescano. Il libro si inserisce nel paradigma educativo STEAM (Scienza, Tecnologia, Ingegneria, Arte, Matematica), integrando discipline apparentemente distanti come la matematica, la scienza, l'arte e l'ingegneria. Il testo si distingue per il suo approccio multidisciplinare, esplorando il problema da diverse prospettive: scientifica, storica, filosofica e sociale.
Un capitolo importante si concentra sulla matematica utilizzata per analizzare i dati e proporre soluzioni concrete per ridurre lo spreco. Il libro offre anche esempi pratici, come le ricette pugliesi anti-spreco, per sensibilizzare i lettori su come ridurre gli scarti alimentari. Questo progetto si inserisce inoltre nel contesto globale dell'Agenda 2030 per la sostenibilità, promuovendo un approccio responsabile e sostenibile. Il libro risulta pertanto essere innovativo, multidisciplinare, pratico e stimolante e si rivolge a un pubblico ampio, tra cui studenti, insegnanti e chiunque sia interessato a tematiche ambientali e sociali.
Inoltre il 18 dicembre, 18 alunni delle classi IV E Enogastronomia, IV A Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari e V A Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari dell'Alberghiero di Molfetta, accompagnati dai docenti Binetti, Spagnoletti e Vilardi, sono stati ospiti presso il Dipartimento di Matematica di Uniba, della Giornata dei Licei Matematici, dove, in modalità debate, hanno esposto un lavoro dal titolo: "Matematica e Realtà: le nostre ricette antispreco" prendendo spunto proprio dal libro multimediale che aveva vinto il premio del concorso "La Scienza di Francesco".
Il docente si è classificato al primo posto nella graduatoria di merito. Questa è stata un'occasione per dare spazio a riflessioni sulla connessione tra scienza, etica e sostenibilità, e i lavori selezionati sono stati pubblicati su Odysseo, un magazine di cultura e attualità settimanale. Il concorso, guidato dalle tematiche del libro "La Scienza di Francesco" di Luigi Borzacchini, ha contribuito a valorizzare il patrimonio culturale e scientifico legato al cattolicesimo e al pensiero francescano. Il libro si inserisce nel paradigma educativo STEAM (Scienza, Tecnologia, Ingegneria, Arte, Matematica), integrando discipline apparentemente distanti come la matematica, la scienza, l'arte e l'ingegneria. Il testo si distingue per il suo approccio multidisciplinare, esplorando il problema da diverse prospettive: scientifica, storica, filosofica e sociale.
Un capitolo importante si concentra sulla matematica utilizzata per analizzare i dati e proporre soluzioni concrete per ridurre lo spreco. Il libro offre anche esempi pratici, come le ricette pugliesi anti-spreco, per sensibilizzare i lettori su come ridurre gli scarti alimentari. Questo progetto si inserisce inoltre nel contesto globale dell'Agenda 2030 per la sostenibilità, promuovendo un approccio responsabile e sostenibile. Il libro risulta pertanto essere innovativo, multidisciplinare, pratico e stimolante e si rivolge a un pubblico ampio, tra cui studenti, insegnanti e chiunque sia interessato a tematiche ambientali e sociali.
Inoltre il 18 dicembre, 18 alunni delle classi IV E Enogastronomia, IV A Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari e V A Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari dell'Alberghiero di Molfetta, accompagnati dai docenti Binetti, Spagnoletti e Vilardi, sono stati ospiti presso il Dipartimento di Matematica di Uniba, della Giornata dei Licei Matematici, dove, in modalità debate, hanno esposto un lavoro dal titolo: "Matematica e Realtà: le nostre ricette antispreco" prendendo spunto proprio dal libro multimediale che aveva vinto il premio del concorso "La Scienza di Francesco".