Corrado Binetti, prof dell'Alberghiero di Molfetta, vince il concorso "La Scienza di Francesco"
Il premio è stato assegnato al professore per il suo lavoro "La Scienza del Bene Comune: Applicazioni pratiche della R.O.”
venerdì 27 dicembre 2024
10.28
Il molfettese Corrado Binetti, professore di Matematica all'Istituto Alberghiero di Molfetta, ha vinto un prestigioso premio nell'ambito del concorso "La Scienza di Francesco", che si è concluso lo scorso 20 novembre 2024. Questo concorso, promosso dalle fraternità OFS SS. Crocifisso di Rutigliano, S. Maria del Soccorso e Cappuccini di Noicattaro, ha avuto come obiettivo la sensibilizzazione alla discussione di temi scientifici in chiave interdisciplinare. Il premio gli è stato assegnato per il suo libro multimediale "La Scienza del Bene Comune: Applicazioni pratiche della R.O.".
Il docente si è classificato al primo posto nella graduatoria di merito. Questa è stata un'occasione per dare spazio a riflessioni sulla connessione tra scienza, etica e sostenibilità, e i lavori selezionati sono stati pubblicati su Odysseo, un magazine di cultura e attualità settimanale. Il concorso, guidato dalle tematiche del libro "La Scienza di Francesco" di Luigi Borzacchini, ha contribuito a valorizzare il patrimonio culturale e scientifico legato al cattolicesimo e al pensiero francescano. Il libro si inserisce nel paradigma educativo STEAM (Scienza, Tecnologia, Ingegneria, Arte, Matematica), integrando discipline apparentemente distanti come la matematica, la scienza, l'arte e l'ingegneria. Il testo si distingue per il suo approccio multidisciplinare, esplorando il problema da diverse prospettive: scientifica, storica, filosofica e sociale.
Un capitolo importante si concentra sulla matematica utilizzata per analizzare i dati e proporre soluzioni concrete per ridurre lo spreco. Il libro offre anche esempi pratici, come le ricette pugliesi anti-spreco, per sensibilizzare i lettori su come ridurre gli scarti alimentari. Questo progetto si inserisce inoltre nel contesto globale dell'Agenda 2030 per la sostenibilità, promuovendo un approccio responsabile e sostenibile. Il libro risulta pertanto essere innovativo, multidisciplinare, pratico e stimolante e si rivolge a un pubblico ampio, tra cui studenti, insegnanti e chiunque sia interessato a tematiche ambientali e sociali.
Inoltre il 18 dicembre, 18 alunni delle classi IV E Enogastronomia, IV A Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari e V A Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari dell'Alberghiero di Molfetta, accompagnati dai docenti Binetti, Spagnoletti e Vilardi, sono stati ospiti presso il Dipartimento di Matematica di Uniba, della Giornata dei Licei Matematici, dove, in modalità debate, hanno esposto un lavoro dal titolo: "Matematica e Realtà: le nostre ricette antispreco" prendendo spunto proprio dal libro multimediale che aveva vinto il premio del concorso "La Scienza di Francesco".
Il docente si è classificato al primo posto nella graduatoria di merito. Questa è stata un'occasione per dare spazio a riflessioni sulla connessione tra scienza, etica e sostenibilità, e i lavori selezionati sono stati pubblicati su Odysseo, un magazine di cultura e attualità settimanale. Il concorso, guidato dalle tematiche del libro "La Scienza di Francesco" di Luigi Borzacchini, ha contribuito a valorizzare il patrimonio culturale e scientifico legato al cattolicesimo e al pensiero francescano. Il libro si inserisce nel paradigma educativo STEAM (Scienza, Tecnologia, Ingegneria, Arte, Matematica), integrando discipline apparentemente distanti come la matematica, la scienza, l'arte e l'ingegneria. Il testo si distingue per il suo approccio multidisciplinare, esplorando il problema da diverse prospettive: scientifica, storica, filosofica e sociale.
Un capitolo importante si concentra sulla matematica utilizzata per analizzare i dati e proporre soluzioni concrete per ridurre lo spreco. Il libro offre anche esempi pratici, come le ricette pugliesi anti-spreco, per sensibilizzare i lettori su come ridurre gli scarti alimentari. Questo progetto si inserisce inoltre nel contesto globale dell'Agenda 2030 per la sostenibilità, promuovendo un approccio responsabile e sostenibile. Il libro risulta pertanto essere innovativo, multidisciplinare, pratico e stimolante e si rivolge a un pubblico ampio, tra cui studenti, insegnanti e chiunque sia interessato a tematiche ambientali e sociali.
Inoltre il 18 dicembre, 18 alunni delle classi IV E Enogastronomia, IV A Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari e V A Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari dell'Alberghiero di Molfetta, accompagnati dai docenti Binetti, Spagnoletti e Vilardi, sono stati ospiti presso il Dipartimento di Matematica di Uniba, della Giornata dei Licei Matematici, dove, in modalità debate, hanno esposto un lavoro dal titolo: "Matematica e Realtà: le nostre ricette antispreco" prendendo spunto proprio dal libro multimediale che aveva vinto il premio del concorso "La Scienza di Francesco".