Apprezzare le tipicità del territorio: grande partecipazione per "Molfetta Ti Gusto"
Ieri l'evento promosso dal GAL Ponte Lama presso La Cittadella degli Artisti
lunedì 27 novembre 2023
Grande partecipazione ieri alla Cittadella degli Artisti per "Molfetta Ti Gusto", una giornata tematica dedicata alla promozione delle produzioni agroalimentari locali e in particolar modo della Cicoria puntarelle di Molfetta, ormai prossima al riconoscimento europeo IGP.
Una domenica all'insegna dei sapori e del buon gusto nonché un viaggio nella storia enogastronomica locale grazie ai numerosi momenti di formazione e di degustazione che, attraverso una narrazione curata da esperti del settore, hanno perseguito la finalità di far conoscere meglio il valore del territorio e della sua produzione agroalimentare autentica. Sono stati organizzati "Laboratori del Gusto", minicorsi di degustazione guidati da esperti della ristorazione e dedicati a vino, olio e Cicoria Puntarelle di Molfetta, a cui sarà possibile partecipare con ticket di degustazione.
Per i presenti è stato possibile partecipare anche ai "Salotti del Gusto", strutturati per far emergere curiosità, cultura e confronto su tipicità e territorio. Un altro importante momento di approfondimento è stato il momento dedicato alla Tavola Rotonda, moderata dal conduttore televisivo di Telenorba, Nick Di Fino, che ha approfondito due importanti tematiche: Il Turismo gastronomico attraverso le produzioni identitarie del territorio, in un primo slot, e a seguire Cibo Agricoltura e Territorio tra autenticità e potenzialità.
L'evento, realizzato dal GAL Ponte Lama e coordinato dall'Associazione Molfetta Food, ha voluto approfondire le relazioni tra cibo, agricoltura, territorio e turismo e in particolar modo il binomio prodotto-territorio, in un momento in cui in Puglia si sta sempre più consolidando una domanda turistica che individua nelle produzioni agroalimentari l'elemento capace di unire l'autenticità con la possibilità di fare esperienza del territorio, attraverso la degustazione e la conoscenza delle realtà produrtici locali. L'evento ha visto un forte coinvolgimento della comunità locale.
A sostenere l'iniziativa c'è stata infatti l'Amministrazione Comunale di Molfetta, con la presenza del Sindaco Tommaso Minervini durante la Tavola rotonda prevista nel pomeriggio, l'Associazione Social Market Solidale, l'Istituto Alberghiero di Molfetta, l'Associazione Cicoria Puntarelle Molfettese e Coldiretti Bari, che hanno mirabilmente collaborato per la buona riuscita di tutte le attività previste.
Una domenica all'insegna dei sapori e del buon gusto nonché un viaggio nella storia enogastronomica locale grazie ai numerosi momenti di formazione e di degustazione che, attraverso una narrazione curata da esperti del settore, hanno perseguito la finalità di far conoscere meglio il valore del territorio e della sua produzione agroalimentare autentica. Sono stati organizzati "Laboratori del Gusto", minicorsi di degustazione guidati da esperti della ristorazione e dedicati a vino, olio e Cicoria Puntarelle di Molfetta, a cui sarà possibile partecipare con ticket di degustazione.
Per i presenti è stato possibile partecipare anche ai "Salotti del Gusto", strutturati per far emergere curiosità, cultura e confronto su tipicità e territorio. Un altro importante momento di approfondimento è stato il momento dedicato alla Tavola Rotonda, moderata dal conduttore televisivo di Telenorba, Nick Di Fino, che ha approfondito due importanti tematiche: Il Turismo gastronomico attraverso le produzioni identitarie del territorio, in un primo slot, e a seguire Cibo Agricoltura e Territorio tra autenticità e potenzialità.
L'evento, realizzato dal GAL Ponte Lama e coordinato dall'Associazione Molfetta Food, ha voluto approfondire le relazioni tra cibo, agricoltura, territorio e turismo e in particolar modo il binomio prodotto-territorio, in un momento in cui in Puglia si sta sempre più consolidando una domanda turistica che individua nelle produzioni agroalimentari l'elemento capace di unire l'autenticità con la possibilità di fare esperienza del territorio, attraverso la degustazione e la conoscenza delle realtà produrtici locali. L'evento ha visto un forte coinvolgimento della comunità locale.
A sostenere l'iniziativa c'è stata infatti l'Amministrazione Comunale di Molfetta, con la presenza del Sindaco Tommaso Minervini durante la Tavola rotonda prevista nel pomeriggio, l'Associazione Social Market Solidale, l'Istituto Alberghiero di Molfetta, l'Associazione Cicoria Puntarelle Molfettese e Coldiretti Bari, che hanno mirabilmente collaborato per la buona riuscita di tutte le attività previste.